Юридическая мозаика

На этой странице  будут размещаться публикации по наиболее актуальным темам. Если у вас есть вопросы задавайте в форме на странице "Контакты".





Можно ли отказаться от командировки: что об этом говорит трудовое законодательство?


Законодательные нормы о труде содержат ряд правил, из которых следует обязательность исполнения работником распоряжения руководства о командировании:
Основным документом, связывающим стороны трудовых правоотношений, является трудовой договор. 
Главными обязанностями работника являются исполнение им своей трудовой функции и подчинение внутренним документам организации. Такие основные документы, как устав, правила внутреннего трудового распорядка всегда содержат требования к дисциплинированности личного состава, в том числе строгое следование распоряжениям начальства;
Командировка подразумевает под собой выезд в другую местность для выполнения поручений руководства, имеющих служебный характер. Командировка не является переводом или перемещением, поэтому согласие работника на неё не требуется;
Закон наделяет руководителя правомочиями по своему усмотрению (исходя из производственной необходимости) направлять любого работника в другую местность (как в пределах территории РФ, так и заграницу) для исполнения им своих трудовых функций.

Категории работников, имеющих право на льготные условия командирования
Существует две группы законодательных ограничений в части направления в командировку отдельных категорий лиц:
Полный запрет на командирование:
Беременных женщин;
Несовершеннолетних сотрудников (за исключением участников творческих коллективов);
Лиц, работающих по ученическому соглашению (если командировка не предполагает реализацию условий такого соглашения);
Инвалидов, если служебный выезд может препятствовать условиям их реабилитации;
Запрет на командирование без согласия работника:
Женщины, имеющей ребёнка, не достигшего возраста трёх лет;
Родителя, единолично воспитывающего ребёнка, не достигшего возраста пяти лет;
Опекуна или попечителя, воспитывающего ребёнка до трёх лет, а если он воспитывает его один – до пяти лет;
Сотрудника, воспитывающего несовершеннолетнего инвалида;
Работника, ухаживающего за больным членом семьи в соответствии с заключением медучреждения;
Работника, имеющего статус кандидата, при проведении выборов.

Таким образом, перечисленные во второй группе лица, имеют полное право отказаться от предложенной командировки. Более того, наниматель сам обязан взять письменное согласие такого работника при направлении его в служебную поездку. Важно знать, что подпись, поставленная сотрудником под приказом о командировании, не считается выражением его волеизъявления – она лишь фиксирует факт ознакомления.

Документ, подтверждающий согласие, должен содержать следующие реквизиты:
1. Обоснование нанимателем целесообразности служебного выезда;
2. Даты предполагаемого выезда и возвращения из командировки;
3. Указание обстоятельств, на основании которых работник вправе отказаться от выполнения поручения руководства;
4. Описание возможных гарантий и компенсаций для работника в случае дачи согласия (например, оплата двойной ставки за труд в выходные дни);
5. Собственноручно написанное работником согласие или отказ от командировки с указанием на полное осознание им всех условий командирования, предложенных нанимателем.
Далее на примере некоторых категорий работников более подробно рассмотрим возможности отказа от распоряжения нанимателя относительно служебной командировки:
В случаях, когда стоит вопрос о том, как отказаться от командировки женщине, вариантов законного отказа несколько, и все они связаны с исполнением семейных обязанностей: беременность, уход за малолетними детьми или ребёнком-инвалидом;
Рассматривая варианты того, как отказаться от командировки по медицинским показателям, следует понимать, что кроме наличия инвалидности и статуса ухаживающего за тяжело больным родственником вполне законным способом избежания командирование является временная нетрудоспособность (нахождение на больничном);

Последствия необоснованного законом  отказа от командирования
Отказ от исполнения приказа о командировании считается дисциплинарным проступком. Регулируются возникшие вследствие него отношения, соответствующей главой Трудового кодекса.
Так, законом на этот случай предусмотрены следующие меры ответственности:
1. Замечание;
2. Выговор;
3. Увольнение.
Выбор меры взыскания напрямую зависит от тяжести проступка, а значит, при назначении учитываются:
1. Причины, побудившие работника к неисполнению распоряжения;
2. Наличие неснятых и непогашенных взысканий.

Последний пункт имеет особенное правовое значение, так как основанием к увольнению может стать только повторность наложения взыскания.
Что касается порядка оформления наложения дисциплинарного взыскания, то к рассматриваемому случаю применяются общие принципы:
Наилучшим способом разрешения любых спорных ситуаций является достижение компромисса:
Обоснуйте начальнику экономическую или производственную нецелесообразность поездки;
Предложите другую кандидатуру для служебного выезда, предварительно договорившись с коллегой. Дополнительно можно пообещать свою помощь в подготовке к командировке;
Приводя свои доводы, старайтесь не требовать, а договариваться;

В случае, если мирные способы разрешения вопроса полностью исчерпаны или исключены, можно попытаться найти ошибки в действиях руководства:

Тщательно проверьте служебное задание на предмет соответствия Вашим должностным обязанностям – если найдёте лишнее, это может стать веским аргументом в пользу отклонения Вашей кандидатуры;
Если аванс на командировку не успели выдать вовремя, от поездки можно отказываться, сославшись на недостаточность личных денежных средств.

В заключение напомним, что некоторые профессии предполагают разъездной характер работы, это обстоятельство указывается в трудовом договоре и полностью исключает применение описанных выше правил. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий