24 января 2017 г.

Профстандарты

     Вопросы применения

         С 1 июля 2016 года профстандарты станут обязательными для работодателей в определённых законом случаях. Стандарты коснуться граждан, которые уже занимают свои должности, и тех, которые только будут приняты на работу. Работники должны соответствовать требованиям к профессии, если они установлены Кодексом, Федеральными законами или нормативными актами. Пример профстандарта Руководитель учреждения культуры и искусства. Профстандарт для библиотечных работников.

Что делать работодателям, которые обязаны внедрить профстандарты, и что ждёт работников, если они им не соответствуют?
       Профессиональный стандарт - уровень квалификации, который нужен сотруднику для работы в конкретной профессиональной сфере. Квалификация - требование к навыкам, знаниям, умениям и опыту. Такое определение даёт ТК РФ. При этом разработанные Министерством труда Профстандарты имеют форму документов, приблизительно одной структуры. Профстандарты приходят на смену квалификационным справочникам - ЕКС и ЕТКС, более подробно и чётко описывая функции работников. Профессиональные стандарты продолжают разрабатываться - их уже больше восьмисот, и это не предел. После утверждения Минтруда каждый вновь созданный стандарт попадает в специальный реестр. Где искать информацию о профессиональных стандартах? На ресурсе Минтруда России http://profstandart.rosmintrud.ru/ размещены все принятые профессиональные стандарты, а также проекты стандартов. Пример профстандарта для Руководителя организации культуры и искусства.
 Для чего вводятся профессиональные стандарты ?

       Министерство Труда ответило на этот вопрос в информационном письме от 4 апреля 2016 г. N 14-0/10/13-2253. Чиновники разъяснили, что стандарты нужны для поддержания информации о профессиях и необходимом уровне квалификации в актуальном состоянии. Это поможет работодателям снижать издержки при приёме граждан на работу - претендовать на вакансию смогут только люди, заведомо соответствующие требованиям. Что повысит эффективность труда и повлияет на конкуренцию среди сотрудников.

Если сотрудник не соответствует профессиональному стандарту, его увольняют?

       Приведения труда граждан в соответствие профстандартам в организации - не основание для увольнения сотрудников. Такой нормы нет в ТК РФ - увольнение по этому основанию неправомерно. Даже если квалификация сотрудника не соответствующая, и даже если он не согласен проходить переподготовку и обучаться. Если образование или стаж не соответствуют норме, а профстандарт обязателен к использованию, работодатель вправе провести аттестацию сотрудников. Люди без соответствующего стажа и подготовки, которые при этом грамотно выполняют обязанности и обладают практическим опытом, могут быть назначены на должность по решению аттестационной комиссии. Увольняют работника, только если решение о несоответствии его занимаемой должности примет аттестационная комиссия.

Нужно ли приводить должностную инструкцию и трудовой договор с сотрудником в соответствие профстандарту?

       Если использование профстандарта не обязательно, то изменять должностную инструкцию и трудовой договор не нужно. Если же профстандарт уже вступил в силу и обязателен для применения в конкретном случае, алгоритм действия таков: проверьте соответствует ли название должностей стандарту, введите новые должности при необходимости; проверьте соответствуют ли обязанности работников требованиям к трудовым функциям, описанным в профстандарте; при несоответствии внесите изменения в трудовой договор по соглашению с работником; проведите аттестацию персонала, чтобы проверить соответствие необходимым требованиям; если знания не соответствуют, разработайте порядок обучения и переподготовки.

Что грозит с 1 июля 2016 за неприменение профстандартов?

       В тех случаях, когда использование стандартов обязательно, а не рекомендовано, с 1 июля 2016 года при обнаружении несоответствия при проверке работодателю грозят: Предписание об устранении нарушений трудового законодательства;   При невыполнении предписания, штраф по статье 5.27 КоАП. Для юридических лиц это сумма до 200 000 рублей.   

18 января 2017 г.

Открытие года экологии

Открытие года экологии. Виртуальное путешествие по Западной Двине.

На протяжении истории река Западная Двина имела около четырнадцати наименований: Дина, Вина, Танаир, Турун, Родан, Дюна, Эридан, Западная Двина.
Название «Двина» впервые упоминается монахом-летописцем Нестором. В начале своей летописи он пишет: «Днепр бо потече из Вольковського леса и потечет на полдне, а Двина из того же леса потечет на полуноще и внидеть в море Варяжьское».



















1


8 января ученики 5-7 классов велижской средней школы №1 отправились в необычное путешествие по реке Западная Двина. Капитанами корабля выступили: методист велижской районной библиотеки Дадонова А.Н. и библиограф велижской районной библиотеки Сладкевич С.В. Это путешествие виртуальное, но от этого я думаю не менее увлекательное. Отправились мы от истока Западной Двины, расположенного на территории Тверской области, а затем, посетив город Западная Двина, причалили к нашему родному городу Велижу, где сделав остановку, узнали о роли Западной Двины в развитии нашего города, о том, как происходил сплав леса по реке от Велижа и до Риги. 



Затем мы продолжили путешествие по пути, который каждый год совершали велижане, сплавляя лес по Двине. На нашем пути нас ждали города: Сураж, Витебск, Полоцк, Даугавпилс и конечный путь нашего маршрута город Рига. Мы не только посмотрели видеооткрытки о каждом городе, но и узнали о некоторых городских легендах, связанных с Западной Двиной. Наша встреча первая из цикла встреч, посвящённых году экологии.