29 ноября 2017 г.

Что читает молодёжь

Стефан Цвейг писал: «Книга принадлежит к тем изобретениям, которые, как и колесо, никогда не уйдут из человеческой цивилизации».
Вопрос чтения в молодежной среде – дело серьезное и даже государственное. Книги формируют личность, мышление, язык, национальное чувство и многое другое, без чего человека нельзя в полной мере считать цивилизованным. В среде людей «постарше», выросших в самой читающей стране, принято утверждать, что молодежь не интересуют книги, что их место заняли компьютерные игры, социальные сети и прочие развлечения. Отчасти это так, но все же общая картина не так безнадежна. Смоленский книжный магазин «Кругозор» провёл анкетирование молодых смолян о том, какие книги они читают и получили очень интересные результаты… Оказалось читать книги у смолян становится модно. 







Именно поэтому мы и решили провести с учениками велижской средней школы №2 урок-рекламу «Что читает молодёжь». Начали мы наш урок с самой популярной книги, по опросу магазина «Кругозор» - Рей Бредбери «451 градус по Фаренгейту». Это произведение о мире будущего, в котором все письменные издания безжалостно уничтожаются специальным отрядом пожарных, а хранение книг преследуется по закону, интерактивное телевидение успешно служит всеобщему оболваниванию, на охоту за инакомыслящими людьми выходит электрический пес… Книга, которая может оказаться пророческой. Мы погружаемся в телевидение, социальные сети. Книги теряют популярность, люди перестают говорить друг с другом. Но ведь еще не поздно все исправить? Начать только нужно с себя.

Библиограф  велижской районной библиотеки сделал видеообзор по наиболее популярным у молодёжи книгам: Мариам Петросян “Дом, в котором…”; Дэниел Киз “Цветы для Элджернона”;  Донован, Р. Жить, чтобы любить  и др. А затем мы посмотрели буктрейлеры снятые школьниками по произведениям Л. Толстого «Анна Каренина» и А. Куприна «Гранатовый браслет».

Комментариев нет:

Отправить комментарий